当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
紫云自治县茶叶种植 省级标准化示范区建设成效显著
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

       为了推进农业供给侧结构性改革,加速农业绿色发展,推进农业转型升级,提升农业产业扶贫力度。培育优质茶叶标准化种植基地,紫云县茶叶种植标准化省级示范建设项目于2014年获批立项。

       近3年来,紫云自治县土红坡茶业有限公司作为项目实施主体单位,坚持以公司为依托,以集成的有机茶叶综合标准体系为支撑,以强化全过程质量控制措施为手段,以确保茶叶质量安全为根本,以全面提升茶业质效为目的,加大推进茶叶标准化生产示范区建设,提高企业生产效率,改善生态环境,增强企业示范带动作用,取得良好的经济、社会和生态效益。

       一、经济效益显著

       2014—2016年,通过示范基地项目的实施,建成标准化茶叶示范基地1500亩,每亩茶园从生产清明前后名优茶鲜叶10公斤增产到15公斤,以单价140元/公斤, 每亩增收700元,基地增产7.5吨,基地名优茶产值增加105万元;大宗茶每亩从300公斤增加到320公斤,单价以10元/公斤,每亩增收200元,基地增产30吨,基地大宗茶产值增加30万元;总计基地每亩增收900元,总产值增加135万元。

       二、社会效益明显

       茶叶标准化示范区建设促进了茶产业做大做强。茶树种植在山地缓坡地,不与粮食争地和争水,一经栽植成园便可长期收益。示范区为当地农村剩余劳动力提供茶园管理、茶叶采摘、加工、销售等环节30人以上就业机会,按年人均工资20000元计,每年可增加收入60万元。带动400户农户发展标准化茶园5000亩,以每亩增收900元计算,农户增收450万元,户均增收11250元,解决劳动就业约800人。示范项目的建设,还促进了全县茶叶生产向标准化、产业化、规模化发展,使标准化茶叶生产面积从无到有,逐步发展标准化茶园到50000余亩。制定有机茶叶综合标准体系,极大地提高了茶园的产出率,茶叶加工标准化大大降低了炒制劳动强度,稳定了制茶品质。品牌打造彰显出安顺市茶叶的魅力,促进了茶业增效、茶农增收,为紫云今后发展标准化茶叶生产基地打下坚实的基础。

       三、生态效益突出

       茶树是多年生经济作物,四季常青,对防止水土流失、涵蓄水源、净化空气、调节小气候都起到很好的促进作用。在示范区建设中,优先采用茶区林网建设营造复合生态茶园,经济林果合理配置,在直接增加经济效益的同时,对茶区环境起到了美化、绿化作用。同时,有机茶园的标准化建设有利于生物多样性,吸引各种鸟类,利于多种天敌生物的繁衍,从而大大降低茶园病虫害发生的几率和危害程度,减少了农药的使用,降低了成本,提高了茶叶质量安全水平,同时提高产品的品质和市场竞争力。推广应用标准化农业生产方式,对保护和改善当地的环境条件,促进农业可持续发展起到了积极的作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息