当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市质监局深入开展油气化管道安全隐患排查整治工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年6月晴隆县沙子镇发生管道断裂泄漏燃爆事故以来,为了深刻吸取事故教训,保障人民群众生命财产安全,防范此类事故再次发生,市质监局深入全面开展了全市油气化管道、电站锅炉范围内管道隐患排查整治工作。

一、高度重视,精心组织

第一时间下发了《安顺市质监局关于全面开展油气安全生产大检查工作的紧急通知》(安市质技监〔2018〕13)、《安顺市质监局关于开展电站锅炉范围内管道隐患专项排查整治的通知》(安市质技监特函[2018]16号),将企业的安全主体责任,县(区)监管责任进行明确,要求各县(区)督促使用单位结合实际,制定详细的质量安全隐患整治工作目标和进度措施,确保隐患整治工作取得实效。

二、加强培训,全面自查

为了提升油气化管道企业安全管理能力水平,我局于8月21日上午,组织各县区市场监管局、市特检所及全市油气化管道、危险化学品压力管道24家使用单位安全负责人共计41人召开全市油气化管道、危险化学品相关特种设备隐患排查整治工作推进会。

三、全面排查,摸清底数

    隐患排查整治工作开展以来,我局突出重点对2家长输油气管道、1家跨县(区)公用管道使用单位及2家电站锅炉范围内管道使用单位自查情况进行了实地核查,各县(区)市场监管局对辖区内油气化管道、危化品管道使用单位进行了核查。截止目前,全市共有长输油气管道253.17千米,公用燃气管道336.74千米(在用281.73千米,在建54.81千米),危险化学品工业管道21.11千米,在用长输管道检验率100%,在用公用燃气管道检验率98%,在用危险化学品工业管道检验率100%,对未按期进行定期检验的5.6千米公用燃气管道,已由辖区市场监管局责令企业立即进行整改,报市特检所申请检验。


上一篇:
下一篇:

相关信息