当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
开展应急救援演练 加强国庆节前特种设备安全检查
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为保障辖区内特种设备安全运行,迎接我市旅游高峰期,为国庆长假营造安全稳定的社会环境,9月27日至28日,市质监局副调研员管新文同志带队,由市、县两级特种设备安全监察员组成检查组,重点对我市黄果树旅游区及普定县大兴东游乐园开展特种设备安全专项检查。并在黄果树旅游区指导开展了一次特种设备应急救援演练。

9月28日在黄果树旅游区开展的特种设备应急救援演练模拟了电梯发生困人故障后的应急救援处置程序、场(厂)内专用机动车辆侧翻状态下的应急救援处置程序、索道运行中停电后游客滞留空中状态下的应急救援处置程序三种事故状况。通过开展应急救援演练,进一步检验了重点特种设备使用单位应急处置救援能力,完善应急救援预案。演练结束后,管新文副调研员强调,全市各县(区)市场监管局要以此次演练为参考,扎实抓好辖区内特种设备安全领域的各项工作,全力保障人民群众日常乘梯安全。同时,针对演练中暴露出的问题,各单位要认真总结经验,更好的指导完善以后应急救援工作。

此次检查组重点检查了普定县大兴东游乐园和黄果树旅游景区内索道、扶梯等大型游乐设施的安全状况,主要查看各特种设备使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”工作的落实情况(即落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证、人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并演练,有演练记录等。)针对检查中发现的个别单位存在国庆期间安全应急值守工作不够细化、运行记录不完善等问题,检查组要求:一是企业要认真抓好落实国庆期间应急值守工作,建立健全节日值班制度;二是企业要在每日闭园后和开园前做好特种设备的自行检查工作,树立“隐患就是事故”理念,全面排查影响特种设备安全的薄弱环节和突出问题,按照“零容忍”的要求抓好隐患排查整治;三是企业要做好人流高峰期间的人员疏导工作,确保游客游之安心、娱之开心;四是县(区)特种设备监察部门要按照属地监管的原则,督促企业切实按要求对检查中发现的问题进行整改,全力保障国庆长假期间特种设备安全运行,营造文明、秩序、安全、欢乐的氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息