当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
品牌创建促产业 脱贫攻坚显成效
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市质监局入驻坝草村开展帮村扶贫以来,极力从壮大村集体经济,成立合作社发展产业,引导合作社申报、种植火龙果、百香果等措施来助推脱贫攻坚工作。现火龙果、百香果均已挂果,初见成效。但面临水果无包装、缺销售手段、渠道,产品处于低端、混乱销售的状况。市质监局作为帮扶单位,帮村书记及第一书记多方思考、寻求专家帮助,为坝草村“把脉问诊”。

2018年10月29日,特邀省专家李发耀(贵州省地理标志研究中心主任、贵州省地理标志研究会会长、贵州省社会科学院研究员、贵州大学教授)团队到坝草村为良田镇平台公司、坝草村村支两委、坝草村经果林农民专业合作社、马口洞村合作社、附近村合作社全体成员50余人作产品促销、创建品牌、“三品一标”知识培训。市质监局党组成员、副局长谢光云,党组成员、总工程师庞巍,良田镇党委副书记、镇长李平等领导出席培训会。

李发耀教授从其十余年从事地理标志研究、申报及标准制修订、产品促销工作提升产业发展、促进地方经济,助推脱贫攻坚的成功案例开始介绍,通过对国际、国内、全省品牌创建的现状、趋势的分析,启发在座人员树立品牌意识。接着针对良田镇、坝草村发展火龙果、百香果的现状,提出切合实际的指导路径:第一步是抽送土壤、水果检测,拿出科学详实的数据,发掘我们地理气候优势、土壤矿物质含量、水果各项指标的特征来体现我们水果的优越性,为下步标准制定、包装盒设计、宣传等提供依据;第二步是制定标准体系、设计包装盒及logo、统一宣传口径;第三步是组织参与相关推介会、展销会,适当时候组织自己标准体系发布会、产品推介会等;第四步是逐步申报地理标志保护产品、绿色产品、有机产品认证等品牌。

李发耀专家团队会后还到火龙果、百香果种植基地调研种植土壤、种植管护、施肥、防虫防病、生产规模等情况。进一步提出创建品牌必须从种植环节抓起的合理化建议。

    市质监局、良田镇领导均表示全力支持良田镇、坝草村精品水果品牌创建工作,希望通过品牌创建拓展产业,产业助推脱贫攻坚显成效。


上一篇:
下一篇:

相关信息