当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市质监局到坝草村开展帮扶工作
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018年12月18日,市质监局党组书记、局长、镇宁自治县良田镇坝草村帮村书记范忠祥到村开展帮扶工作,与良田镇党委书记朱仕荣、坝草村第一书记李文勇、以及村支两委等一起深入调研了坝草村产业发展相关情况。

首先到位于该村的镇宁县肥猫红心火龙果酒厂开展调研帮扶。该厂是一家火龙果深加工企业,主要将火龙果作为原料生产果酒类产品,能较好解决坝草村火龙果集中出果季节导致的卖果难问题,使滞销的火龙果得到有效消化,并能带动村民群众就地就近就业。前期市质监局对该厂厂区建设、硬件布置、生产工艺、产品质量控制、申报许可等进行了全过程帮扶,目前该厂火龙果酒已初步量产。调研现场,该厂表达了准备扩大生产范围和规模的愿望,将研制生产蜂糖李果酒。范忠祥指出,目前来看,火龙果酒的生产在带动村民群众就业增收、消化过剩火龙果、以及产品多元化等方面都起到了积极的作用,是一个成功的项目,现在坝草村及周边地域蜂糖李的种植面积逐步扩大,也面临产品多元化、产品深加工等问题,蜂糖李果酒的量产是解决上述问题的途径之一,对蜂糖李产业发展将起到积极的助推作用。范忠祥表示,市质监局将一如既往在蜂糖李果酒的研制生产上对企业进行全程帮扶。

随后到坝草村经果林农民专业合作社种植基地实地调研帮扶。市质监局于2017年4月1日组织坝草村相关人员到塘约村考察学习后,坝草村充分借鉴塘约经验,在驻村工作组帮助下于当年4月份组织成立了经果林农民专业合作社,主要采取土地流转入股方式,带动贫困户广泛参与。在各方的扶持下,合作社逐渐壮大、成效明显,目前全村129户贫困户均为合作社社员,村民群众依托合作社主要从土地流转、务工、分红等三个方面实现增收。截至目前合作社种植火龙果600亩,百香果400亩,贫困户就近就地就业,已发放务工费100余万元。在种植基地现场,范忠祥局长仔细查看了解百香果和火龙果的挂果、浇灌、收摘等情况,并指出,合作社是农民的合作社,是农民自己的事业,大家都能贴心干,而且干得好,这是合作社的优势,要把合作社办好,依托合作社不断壮大产业,实现农民持续增收。了解到目前正挂果销售,合作社急需9万元左右的资金建设2个选果大棚后,范忠祥表示将及时协调予以支持。

最后,范忠祥要求,驻村工作组和村支两委要紧紧围绕2018年度全市脱贫攻坚成效考核和贫困退出评估检查重点工作,对标对表落实《安顺市脱贫攻坚考核评估工作手册》的相关要求,向脱贫摘帽聚焦,全面做好迎接考核评估各项准备工作。同时要统筹做好产业发展、项目建设、就业创业、村居环境整治、稳定增收等重点工作,按照“缺什么补什么”的原则补齐脱贫短板,确保脱贫质量。



上一篇:
下一篇:

相关信息