当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市质监局及时处理投诉举报 消除电梯安全隐患
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,市质监局先后处理了4起关于小区电梯的举报投诉,投诉多聚焦在电梯多次发生故障、超期使用、电梯运行过程出现声音异响等情况,存在严重的安全隐患。接到举报投诉后,局领导高度重视,采取有效措施第一时间安排力量进行调查核实。

一是充分依托贵州省电梯应急处置平台查看电梯检验、维保、在用等情况,确定电梯是否严格按照特种设备安全法律、法规和特种设备安全技术规范要求认真落实电梯安全管理和维护保养相关工作。

二是现场核查,全面排查电梯安全隐患问题。接到举报投诉后,市质监局第一时间按照举报投诉的内容,实地到现场进行检查,认真填写《特种设备现场安全监督检查记录》,将检查中发现的问题隐患告知电梯使用单位和维保单位;对现场检查中发现的问题要立即整改,做到全覆盖,不留盲点。

三是加强宣传教育,督促电梯使用单位认真履行电梯安全管理主体责任。现场向电梯使用单位宣传《中华人民共和国特种设备安全法》、《贵州省电梯安全管理办法》,要求使用单位通过设立宣传栏、张贴通知等方式定期向业主公示电梯故障、检验等情况。

四是认真做好举报投诉回复工作,及时反馈处理结果。通过电话回复或书面回复等形式将电梯发生故障的成因、现场检查的情况和处置情况及小区电梯的整改情况及时反馈至投诉人,对于投诉人存在的疑惑和问题耐心解释,最终达到圆满解决。


上一篇:
下一篇:

相关信息