当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市质监局“三措并举”加强天然气使用安全管理
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了保证冬季恶劣天气情况下天然气的经营、使用安全,确保燃气管道安全运行,近日,市质监局就“两节·两会”期间天然气安全管理开展了专项检查。围绕做好天然气使用安全管理工作制定了工作方案,细化了工作措施,具体从以下几个方面抓好贯彻落实。

一、落实企业安全生产主体责任

要求各燃气经营企业及燃气锅炉使用单位要建立完善全员安全生产制,严格按照规章制度及操作规程作好燃气储存、输送设施及燃气设备的定期自行检查和维护,确保燃气经营、使用安全。

二、加强督促检查,责任落实到位

要求各县(区)局结合《安顺市质监局关于开展液化石油气充装单位专项检查及气瓶充装单位年度监督检查工作的通知》(安市质技监特函〔2018〕27号)要求,认真开展气瓶充装单位监督检查工作,重点督查辖区内各燃气经营企业及燃气锅炉使用单位自行检查和维护工作开展情况,督促企业切实履行好主体责任。

三、加强重点企业的隐患排查工作

    成立由主要领导带队的工作组,深入中石油西南管道安顺站、镇宁县丁旗街道石博大道中缅天然气管道、安顺市燃气有限责任公司等重点企业开展隐患排查工作。工作组一行采取座谈交流、查阅资料、现场核查等方式对以上企业开展隐患排查情况重点检查;要求业要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”原则,认真抓好重要时段、重要节点的特种设备安全生产工作,督促企业抓牢抓实安全生产主体责任,从思想认识、规章制度、工作责任、实际行动等方面将安全生产工作落实到每一细节、每一个人,牢固树立安全生产无小事、安全责任重于泰山的观念;同时,要求属地监管部门要积极帮扶指导企业解决安全管理中存在的困难和问题,为促进全市能源行业持续健康稳定发展作出应有贡献。


上一篇:
下一篇:

相关信息