当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-00795 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市质量技术监督局2018年上半年工作总结
文  号:
安顺市质量技术监督局2018年上半年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





中共安顺市质量技术监督局党组

关于2018年上半年工作的总结


按照市委、市政府决策部署,市质监局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,深入开展质量提升行动,推动了全市经济社会更好更快发展。现将2018年上半年工作总结报告如下。

一、上半年工作开展情况

(一)质量工作更加全面。

一是质量格局不断完善。充分发挥质量发展领导小组办公室作用,组织协调完成了2017年度省级政府质量工作考核。不断完善级质量考核指标体系,创新市级质量工作考核方式,由现场考核改为质询答辩,取得较好效果。不断强化政府质量工作考核结果运用,将考核结果通报至各县(区)政府,以考核引导政府更加重视质量工作

二是积极推动绿色发展。围绕污染防治攻坚任务,按照“控增量、去存量”的工作思路,牵头淘汰10t/h及以下燃煤锅炉10台,共计33.2蒸吨。围绕“去产能”重点任务,完成“地条钢”生产企业进行全面清查取缔,在省政府严防“地条钢”死灰复燃抽查工作中得到高度肯定。

三是深入开展质量攻关。围绕“百千万工程”和“千企改造”,积极开展重点产品质量状况调查,通过质量比对,找准产品质量短板,对我市电线电缆、石材等5个行业30家企业,按照“一品一策”研究制定质量问题解决方案。深入开展为中小企业质量技术服务活动,加大质量培训和技术服务,引导帮扶中小企业强化质量意识、加强质量管理,抓弱项、补短板。

(二)质量水平稳步提升。

一是开展质量标准提档升级。全面开展产品和服务对标,组织水泥、白酒等5类产品积极参与“百城千业万企”对标达标提升专项行动。全力实施企业标准“领跑者”制度,支持我市企业追赶质量标杆。组织推荐申报省级以上标准制修订项目3项,围绕农业、旅游申报标准化示范项目2,引领带动产业发展。市质检所参与起草的《荞麦粉》国家标准发布实施

二是提升重点领域质量水平。不断扩大监督抽查覆盖面,对全市重要消费品、食品相关产品、危险化学品、电线电缆等重点行业、重点产品的6大类20种以上产品开展监督抽查。上半年,对106家企业生产的110批次产品进行监督抽查,检验合格102批次,合格率92.73%加大不合格企业后处理力度,对2家严重质量不合格企业立案查处。深入开展“一品一策”,精准谋划工业产品质量提升。瞄准产品质量提升的质量短板,精准发力,编制“一品一策”指导意见书,零距离为企业开展质量诊断服务,帮助企业解决产品质量提升具体问题。

三是提升重点领域品牌水平。围绕装备制造、特色食品、制药、白酒等领域,组织贵州思特技术有限公司、贵州百灵集团有限公司等18家企业参加贵州省名牌产品评价。加大对夏云工业园和开发区聚福食用菌产业园的指导帮扶,积极创建省级“知名品牌示范区”。抓好有机产业发展,我市共有有机产品认证证书35张,获证企业29家,涉及茶叶、鸡蛋、猕猴桃、肉牛、火龙果等,年产量6827.09吨。积极培育地理标志保护产品,紫云春茶获批受理公告积极推进绿色贵州农产品推介管理平台建设,上半年新增有机认证产品15个,持续打造“贵州绿色农产品”品牌。

(四)质量基础不断夯实。

一是强化计量保障能力。充分发挥计量对提升产业竞争力的基础支撑作用,围绕产业发展、节能减排、保障民生等新建3社会公用计量标准稳步推进。大力推进测量管理体系认证,提升企业管理水平和技术能力,为企业技术创新、产品升级、品牌建设奠定坚实基础。开展了加油站、超市计量、环境检测等计量器具专项监督检查,强化定量包装商品计量监督。

二是加强认证体系建设。大力推广现代企业管理制度。推动全市企业学习应用新版质量管理体系(ISO9000)标准,加强全员、全方位、全过程质量管理,全市企业获得质量管理体系认证证书148张。加强认证活动事中事后监管。对全市8家机动车安检机构开展专项监督检查,严厉打击出具虚假监测数据行为。组织全市14家检验检测机构参加钢筋、硫化物、化学需氧量等项目的能力验证工作。支持引导安大公司、新安公司等企业建设研发机构、检验检测中心。

三是加快检验检测提升。全市完成食品化学、工业产品等质量检验1051批次,贸易结算、医疗卫生等计量器具检测9869台件,同比增长51.7%227%检验电梯、起重机械等特种设备以及各类安全附件2677台次,同比增长6.7%不断提升产业发展的技术支撑能力,获得国家实用新型专利1个,机动车雷达测速仪检测装置通过国家质检总局验收。强化政校合作,率先在全省设立“安顺市特种设备专业人才培养基地”。发挥技术优势,配合完成好重要接待、重大活动等30余次特种设备安全应急值守保障工作。

(五)质量安全更加有力。

一是严厉打击质量违法行为。完善监管链条,围绕农资、建材、汽车配件、特种设备等深入开展“质检利剑”行动,严查涉及危害公共安全、人身财产安全的制假售假的行为。上半年查处质量违法案件68件,查获涉案产品货值额49.24万,保持打击质量违法行为高压态势。开展电煤专项打假行动,执法人员24小时驻厂,抓好电煤热值核准,及时化解电煤质量争议,确保全市电煤正常供应。

二是全力做好特种设备安全保障。截止目前,我市共有特种设备共12767台,同比增长6.6%。大型游乐设施、电梯增幅较快,增长率分别为100%14.7%。我市年平均设备登记率、设备报检率,设备检验率、设备隐患率分别为99.6%75.94%99.71%0.3%,工作绩效均位列全省前列。上半年,全市未发生特种设备事故开展现场监督检查747次,检查企业470家次,检查设备2893台次,下达指令书103份。强化电梯安全保障。持续推动电梯应急救援处置平台建设,我市已有3777台电梯纳入应急救援体系管理,纳入率99.37%,位列全省第二。上半年,通过 “12365”开展电梯困人救援321次,到达现场平均时间为11.9分钟,解救受困人员801人次,无人员伤亡。继续大力推进电梯安全责任保险,全市1180台电梯投保电梯安全责任保险。指导西秀区进一步细化工作措施,加快推进电梯安全示范区建设。强化隐患排查治理。吸取“桐梓锅炉爆炸”事故教训,开展锅炉安全隐患专项大检查。加强对都安高速、紫望高速等重点施工建设工地特种设备监管,开展油气输送管道隐患整治攻坚战等,继续加强重点行业区域特种设备监管,严防重特大事故发生。

(六)质量服务更加有效。

一是继续深化“放管服”改革。进一步规范权责清单动态管理,开展行政审批中介服务清理规范,积极推进“减政便民”专项行动。认真落实工业产品生产许可证“一企一证”、“先证后核”、取消发证前产品检验等改革措施。大幅压减工业生产许可证,压减率36.7%,我市8家企业不在实行生产许可证管理。对行政审批事项自我加压,承诺时限再缩短,实现对外承诺时限仅为法定时限的27.5%,不断提升群众满意感。严格落实“双随机一公开”工作,随机选派执法人员31人次,随机抽取检查对象34家次,随机抽查事项14项。

二是进一步优化工作流程。切实解决强制检定计量器具免费后“送检程序多、等待时间长”的问题,提高服务效率。对符合条件的,只要手续齐全,当天送检当天完成。实现从“至少跑三次”到“最多跑一次”的转变,提升群众获得感。

二、存在的问题及分析

(一)质量格局还不完善。大质量工作协调机制有待进一步强化,质量工作仍存在薄弱环节。比如:各质量发展领导小组成员单位对质量工作不重视,导致我市2017年度省级政府质量工作考核成绩不理想。

(二)质量发展意识不强。部分县区对质量发展关注不多,经费保障不足,工作中忽视发展质量和效益的现象依然存在。比如:在全省第三方测评中我市制造业质量竞争力不高,我市政府质量工作社会公众满意度指数低于全省综合水平等。

(三)品牌建设存在不足。我市经济总量、企业规模偏小,企业品牌意识有待提高,培育机制、宣传推介等方面还需进一步加强。比如:我市品牌总体数量在全省还处于较低水平。

四)关系民生的安全工作有待加强。主要是民生关注度较高的电梯安全故障频发,问题不容忽视。比如:上半年全市开展电梯困人应急救援321次,同比增长16.7%。其中,停电87次,机电故障89次,使用不当145次。这反映出部分电梯维护保养质量不高,电梯安全管理责任履行不到位等问题。

三、下一步打算

(一)开展质量管理提升行动一是加强对质量工作的统筹。牵头抓好《中共安顺市委 安顺市人民政府关于开展质量提升行动的实施方案》的制定工作。落实好《安顺市工业质量品牌提升三年行动计划》要求。以问题为导向,抓好省级质量工作考核整改落实,实现争比进位。二是开展质量攻关。围绕百千万工程和千企改造,开展重点产品质量状况调查,按照“一品一策”研究制定质量问题解决方案深入50家中小企业开展质量技术服务活动,加大质量培训和技术服务力度。

(二)开展质量供给提升行动。一是开展质量标准提档升级。力争申报的3项省级标准制修订项目和2项标准化示范项目获得通过,指导黄柏及普定朵贝茶制定种植标准综合体系。二是提升重点领域质量水平对重要消费品、电线电缆等重点产品实行监抽全覆盖,对抽查不合格产品,加大曝光力度。继续抓好“一品一策”工作,力争2018年工业产品合格率不低于94%

(三)开展品牌建设提升行动一是积极打造产业品牌。围绕装备制造、特色食品、白酒等重点产品,创建6个以上贵州省名牌产品,争创1个省长质量奖。二是全力打造绿色品牌。以紫云县为重点,开展有机认证、地理标志保护助推扶贫活动,力争获得国家地理标志保护2个以上。积极推进绿色贵州农产品推介管理平台建设,不断提高我市“三品一规范”证书转换率,助力决战脱贫攻坚。

(四)开展质量基础提升行动。一是大力推广现代企业管理制度。推动全市企业学习应用新版质量管理体系(ISO9000),力争全市企业获得认证证书180张以上。二是加快技术能力提升。以贵州省石材产品检验检测中心(安顺)为支撑,筹建贵州省石材产品数据库。确保新建3项计量标准,新增30个食品及工业产品参数,力争获得蜡染检验检测增项,服务全市产业发展。

(五)开展质量安全提升行动。一是抓好产品质量安全。严格落实“双随机、一公开”制度,围绕重点产品深入开展“双打”和“质检利剑”专项行二是抓好特种设备安全保障。强化电梯应急救援处置工作,指导西秀区完成省级电梯安全管理示范区创建,推进电梯安全责任保险。持续推进燃煤锅炉节能淘汰工作,做好液化石油气瓶监管信息系统的推广运用,建立我市气瓶质量安全追溯体系。抓好飞行大会和石博会等重要活动特种设备安全保障工作。




2018713


7


上一篇:
下一篇:

相关信息